这一天,小鼹鼠奇奇来到了这个世界上。妈妈细心地照顾他,所以小鼹鼠奇奇刚开始是很快乐的。突然有一天,妈妈不见了,奇奇向小鸟打听,一滴滴泪水像小雨一样止不住地落下来,原来妈妈被狐狸捉去吃掉了。
奇奇哭了一天一夜,哭完之后一想,此地不能久留,不然会像妈妈一样被吃掉的,他收拾了行装,回头望了一眼那个舒适的家,走了。他想找到一个安全、美丽的地方。
第一天,奇奇遇到了一条大河,这下他可急了,他会挖洞,但不会游泳,这时他认识了一个朋友:小野鸡贝贝。贝贝用他出生的蛋壳帮奇奇过河。奇奇请贝贝一起寻找新家,贝贝答应了。从此,奇奇有小伙伴了。
到了晚上,奇奇挖了一个洞,上面盖上树枝、叶子,这样就不会被发现了。他们美美地睡了一觉。
就这样,一天天过去。这一天,他们收到了小鸟的警告:“一种怪物要来森林了,你们要做好准备。”说完,就急匆匆飞走了。听了小鸟的话,他们马上挖了个洞躲了起来。那个怪物可真可怕,他手里拿着的东西,可以将动物杀死。等怪物走后,他们觉得这个地方不能久留。于是,他们连夜逃跑了。
现在只要闻到那个怪物的气味,它们就跑得远远的。可是,这样的日子什么时候才是个头呢?