它全身乳白,笔芯状的身体上长着几乎看不见的嘴,身体两侧长着14条腿。时而啃啃桑叶,时而睡睡大觉,无忧无虑的在塑料盒中过着自由自在的生活。没错,它就是我饲养的蚕宝宝。
蚕刚到我家里时,在桑叶中几乎看不到它的身影,突然见到一“颗”如黑粒状的东西从桑叶中钻出来,像是与我们玩捉迷藏呢。第二天盒中有几粒蚕砂,这便是它的排泄物。过了几天,蚕儿有笔芯般粗,只见它吐出两根细丝,头仰着用力向前使劲,我吓了一跳,连忙叫来爸爸,他耐心的向我讲解到“蚕儿要蜕皮了,它要脱去旧衣服,换上新衣裳”。一句话的功夫,蚕儿已经离开了旧皮,正躺在桑叶上喘气,我伸出手指,想逗弄它,爸爸阻止了我:“脱皮是蚕儿非常痛苦的事情,假如你现在与它嬉戏,它可能会劳累致死”。我心有余悸的缩回手指。
经过一次次的脱皮,蚕在盒子的顶端吐丝了,渐渐的形成一个茧,它躺在里面休眠。一天天过去,我甚至都要将蚕遗忘了。忽然有一天,我不经意往盒中瞧一瞧,只见一只飞蛾扑打着翅膀站在茧上,我欣喜若狂,目不转睛的注视着它,它排下一颗颗卵,最后倒在桑叶上。妈妈正巧经过,看着我那哭丧的脸:“孩子,蚕破茧成蝶后, 排完卵,生命就结束了。
“春蚕到死丝方尽”,飞蛾在临死前产下后代,完成生命的延续,这是一种母爱的力量。以后我不再在心底小瞧它,母爱的光辉显得它愈发伟大!