美的作文400字
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”这是白居易写的《忆江南》,相信大家都知道这阙词吧!词中的江南是那么美丽如画,令人流连忘返。
在江南,你总会见到一大片荷塘,无风时水平如镜,好像在静静地诉说着什么难忘的往事。塘中央有十几株莲花,旁边衬着碧绿的荷叶,有如莲花仙子下凡来。是那么高贵典雅,真正是出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这些荷花有的是小花骨朵,有的是含苞待放,有的竟欣然怒放,各有各的风采。荷叶底下还藏着一群可爱的小精灵———小鱼。它们也许在玩躲迷藏,一会儿躲到这儿一会儿躲到那儿,连鱼的影子都没有,只见水波动了动,鱼早就游走了。真是一群可爱又机灵的小精灵啊。它们还引来了一只蜻蜓,立在了荷叶上,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这句诗说得真没错。
在江南,你总会见到沿水生长的杨柳,随风摇曳。长长的柳枝拂在水面,就像一位美人正在梳妆打扮。晴天,它沐浴着阳光,伴着轻柔的微风,汲取天地之精华,在默默地生长。它还是人们争相合影的好对象,人们都想把这美景记录下来。雨天小雨如丝,慢悠悠地下着,滋润着万物。杨柳也随之小幅度地摆动,舒展着自己柔媚的身姿。雨滴在湖面上,激起了阵阵涟漪,凌波闪闪和杨柳组成了一幅动人的画卷,令人陶醉不已。
夜晚,灯火通明,两岸的居民楼都倒映在水里,静谧却又动人。
烟雨江南美不胜收,美景数不胜数,难怪许多文人墨客来赞美江南。