在马路上,有公交车到站的声音,有越野车猛按刹车的尖锐叫声,有自行车那清脆的铃铛声,有嘟嘟囔囔的抱怨声,有小孩的大哭小叫声,有电话的铃声,也有各种歌声。但一进曲院风荷的小门洞,便看见了一只全身黑色的小鸟在灌木丛里找食吃,嘈杂声都被挡在了门洞外。一大群鸟在空中飞过,留下了它们扑翅的声音,洒下了一串婉转的叫声。
进门的石板路右边是一棵日本红枫,叶片是五瓣的,有的树叶是朝下,在阳光的照耀下泛着鲜红色,有的却是深绿色的!一丝微风拂过,旁边那一树的玉兰叶就翩翩起舞,像满树的绿蝴蝶。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”西湖边的柳树整个冬天都是光秃秃的,而春天却满是翠绿的、深绿的柳叶。柳条垂挂下来,柳叶像眉毛一样细长,微风过处,送来淡淡清香,仿佛远处若有若无的歌声似的。这时候叶子与枝条也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过柳树的那边去了。叶子本是松散地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。真是“摇曳惹风吹,临堤软胜丝”呀!
柳树旁是脉脉的湖水,一圈一圈荡漾开去,又一圈一圈反弹回来,相互碰撞后,继续一圈一圈荡漾开去。倒映在湖水里的柳树也被这波纹弄破了,但不一会儿,又重新拼好了。
西湖的春天真当得“日出枫叶红胜火,春来湖水绿如蓝”呀!