大家好,我是彭博乐。今天我参加了小小践行家活动,快跟随我的脚步出发吧!
今天虽然天气有点冷,还下着毛毛雨,可快乐的我们还是早早出发了。经过40多分钟的车程,我们来到了韶山非遗馆。一下车老师就告诉我们:今天不但可以观看,而且还可以亲自体验,我们一个个兴奋极了!
首先,我们来到了剪纸厅,进入眼帘的是各种各样漂亮的剪纸,我暗暗的想等下我要能剪出这么漂亮的作品该多好啊!不一会儿,就到了我们动手时刻。老师发给我们每人一个模板、一支铅笔、一张彩纸。我领到的是模板是蜻蜓,我认真地画起来。先画蜻蜓的身体,然后再从身体两侧画出又细又长的翅膀,再画圆圆的眼睛……画好以后,我从老师那拿了一把小剪刀,开始小心翼翼地剪起来。第一步把蜻蜓的整体剪下来,然后慢慢地剪出体部花纹、翅膀、眼睛等。好不容易剪好了,我拿起一看,却不太像蜻蜓,倒有点像螳螂了,但我还是很高兴。我还拿着我的“蜻蜓”和齐白石老先生蜡像合了影呢!
接下来,我们来到了陶瓷厅,我们每两人共一台机器,学习陶瓷制作。首先,是把泥巴揉软。看,我揉得多卖力!我拿着泥巴左揉揉,右搓搓,不一会儿,泥巴就软了!泥巴揉软后,就是踩动机器,制作瓷器。我和同伴计划做个瓷碗,瞧,我俩做得多认真!