虽已是初春,可北方的天气依旧是春寒料峭,五风十雨。走在放学回家的路上,一阵寒风吹来,我不禁打了一个寒颤,迅速把脖子缩进了衣服里,把自己裹得严严实实的。
忽然,我的眼前一亮,一抹新绿映入眼帘,我赶忙跑过去,天啊!我看见了什么!我竟然看见了一朵淡紫色的小花在冷雨中傲然挺立,明亮夺目,神气十足。我连忙俯下身来,仔细观赏起来:这是一朵无名的小野花,淡紫色的花瓣袅袅娜娜羞涩地盛开。翠绿的叶子又嫩又小,犹如害羞的小姑娘用纱布遮住了脸。它就那么孤独而淡定地挺立在那坚硬的土地上,这一寸土地,一方空间,就是它的生存之处。我盯着它看,它盯着我看,仿佛在对我说:“土地再硬,不怕,我要开花!土地再贫瘠,也不怕,我要开花!”
看着它那执着的样子,我不禁陷入了沉思。在生活中我们会遇到许多困难,但只要我们有坚定的意志和执着的精神,就能获得成功!哪怕我们失败了一百次,也要在第一百零一次站起身来,勇敢地面对困难!
看着那朵不引人注意的小花,我的心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是——坚定的信念与执着的精神!