《西游记》是我国古典四大名著之一,是一部优秀的神魔小说,也是一部规模宏伟、结构完整、用幻想形式来反映社会矛盾的巨著。
故事主要讲了唐僧师徒四人在去西天取经的路上所经历的九九八十一难。每一难师徒四人都能齐心协力,战胜妖魔,化险为夷。特别是孙悟空,不仅每次都将妖怪打得落花流水,而且对师傅忠心耿耿。有一集“真假孙悟空”在我印象中非常深刻。由于师傅将孙悟空赶走了,一只大胆的六耳猕猴就来假扮孙悟空,偷走经书,殴打唐僧,嫁祸孙悟空。孙悟空回来之后和假孙悟空一较高下,从花果山打到观音菩萨那里,由于观音菩萨不能分辨谁真谁假,最终打到如来佛那,才分辨出了真伪。这一集使我体会到孙悟空的那种坚持不懈的精神,没有因为师傅的无情而不帮师傅。
读过《西游记》这本著作使我知道:做一件大事不是我们所想象的简单,所谓“看似容易,做却难”嘛!唐僧师徒四人经历那么多的苦难最终取回真经,可见他们多么坚持不懈,多么不畏艰险,多么锲而不舍啊!这非常值得我们学习。想到自己以前遇到小小的困难就退缩,真是惭愧不已,自己的困难和唐僧师徒的困难相比,还是困难吗?为什么自己不能像他们那样坚持到底呢?为什么自己不能把一件事从头到尾做好而选择后退呢?无论成功还是失败,只要尽心尽力去做,这也是一种成功。
这是我不由想起《西游记》的主题曲“斗罢艰险,又出发,又出发……”