秘密作文400字
周末,爸爸、妈妈带我回爷爷、奶奶家。爷爷家里养了一只可爱的小猫,小猫可漂亮了,黄色、黑色、棕色相间的皮毛富有光泽;两只圆溜溜的眼睛炯炯有神,一动不动地望着你;一条细长的尾巴毛茸茸的,摸起来舒服极了。
午饭后,我和小猫出去玩。玩了一会儿,我忽然发现小猫的眼睛里面有一条黑色的细线,当时我并没在意。过了一会儿,我玩累了,抱着小猫回到屋里。这时,我惊奇地发现小猫眼睛里的东西变成了枣核形。这是怎么回事?我百思不得其解,就上网去查资料,终于找到了答案。原来,猫的眼球瞳孔很大,而且瞳孔“括约肌”的收缩能力特别强。猫可以在不同的光线下,很好地调节与它相适应的瞳孔。在早晨中等强度阳光照射下,瞳孔会像枣核样子;在中午强烈的阳光照射下,它的瞳孔会缩得很小,像一根线那样;在晚上昏暗的情况下,瞳孔可以放开像满月那样大。由于猫的瞳孔具有良好的收缩能力,对光线的反映十分灵敏,所以,在光线过强或过弱的条件下都能清楚地看到东西。
我把我的发现告诉妈妈,妈妈对我说:“你看,你在和猫玩耍时都能发现它瞳孔的秘密,虽然只是一个小发现,但这不正是‘处处留心皆学问’吗?”
大自然中藏有许多秘密,你如果不仔细观察,是不可能发现这些秘密的。我以后要处处留心,希望能发现更多的奥秘。