启示的作文400字
外婆家门前有一口井,井水冬暖夏凉,附近的居民都到井里取水,洗衣服、洗菜,十分方便。井是封闭的,井栏边安装了一个吸水栓,井盖上总是放着一只盛满水的杯子。我特别喜欢那个吸水栓,人多的时候,常常帮大家抽水,很好玩。
前几天我去外婆家,又到井边学大人抽水。可这次我用两只手握住吸水栓的活动长柄,用力上下拉动,却一滴水也没有抽上来。我又用力拉了好几下,还是一滴水也没有,这是怎么回事?
我带着疑问找来外婆,外婆看了看吸水栓,随手拿起那只盛满水的大杯子往吸水栓口里倒满水,用一只手上下一拉,井水又“哗哗”地从皮管里出来了。这下我明白了,原来要给吸水栓灌满水才能抽出井水来呀。
外婆告诉我说:“如果吸水栓上面没水了,怎么用力也是抽不出水来的。因为它漏气,压力不够。只有在上面加满水,也就是引水,不透气有了压力,才可以抽出井水。引水没干时,可以接着使用,但如果引水干了,就得加满。”说着,外婆又灌满了那杯引水,重新放在井盖上。
外婆又接着说:“每个来抽水的人,都会先盛满井盖上杯子里的水,然后再用水。就怕有的人忘记加满水,一旦忘记了,相隔时间一长,下一个来打水的人就要回家先去打引水,再来抽水,那就麻烦极了。”
哦,我恍然大悟,连小小的吸水栓也能够给人启示:与人方便,就是与己方便,生活中我们不能只顾自己,也要为别人着想。