一天,我做了一个梦,梦见我是岐江河的一个水分子。
那天,我一进入岐江河,就发现一根管子挨在我身边,里面流出又脏又臭的污水。我赶紧避开,可污水还是混到了我身上,我无奈变成了一个土黄色的污水分子。我继续往南边流去,突然,我的脑袋传来一阵剧痛,抬头一看,原来是一位阿姨把一个纸团扔进岐江河,正打在我的头上,我不由自主地唱了起来:“为什么受伤的总是我……”经过这次教训,我不敢再靠着岸边了,就到河中央去。顿时,我感到十分轻松,因为我旁边的兄弟姐妹们帮我分担了一些肮脏。忽然,我感到自己被网捞了起来,又从网眼里掉了下来。原来是市政人员在打捞垃圾,我跟着上去又下来。之后反复地上上下下,把我给转晕了……当我醒来时,只觉得头上一阵热烘烘的,当我看见那情景时,又惊讶又气愤,原来是一个小朋友在这里拉尿。
梦醒后,我特意来到岐江河边。我发现河上果然有很多垃圾,迎面扑来的是一股怪味。为什么大家不多一点爱护岐江河呢?作为一名中山人,请好好保护岐江河,这是我们的母亲河。