生活中有许多让我感动的时刻:父亲慈祥的眼神,母亲温柔的抚摸,老师善意的微笑……这些都曾温暖过我的心灵,但最令我难忘的是外公那晶莹的汗水。
20xx年夏天,在衡阳工作的父亲为了我能考个好初中,决定将我从县城小学转到市里小学,并联系了一所重点小学让我参加插班生考试。
第二天接到考试通知时,已是傍晚,可爸爸妈妈要加班,没时间带我去,他们突然想起了远在农村的外公。妈妈在电话里和外公说明情况后,外公想都没想就答应了。
晚上,电话铃声再次响起,考试时间由原来的上午10点提前到8点。妈妈只好转告外公,外公说:“行!只要我外孙女能读好学校,接受好教育,让我干啥都行!”那一刻,我在心底暗暗发誓一定要考好!
第二天早上,外公6点就赶到我家。要知道从外公家到我家,要骑一个多小时的电动车。外公4点多就起床了,一路赶来,只为我的一次考试!早上,我睁开眼睛,看到外公衬衣全部湿透了,晶莹的汗水从额头流下,发出耀眼的光芒。
急匆匆,我和外公坐车往衡阳赶。在车上,我看到了外公的黑眼圈,他昨夜一定没睡好!
历尽千辛万苦,我们终于找到了学校,离开考只有不到5分钟的时间。我坐在教室里,看着站在走廊的外公,他的脸上还挂着晶莹的汗水。
考试结果出来了,拿到录取通知书的那一刻,我眼前再次浮现出应考时的情景,特别是外公那晶莹的汗水——那令我感动的汗水,饱含着外公对我的爱的汗水。