生活作文400字
一个人要成就一番大事业,在社会上立足,成为大家敬仰的人,必须有人帮忙。但是想要有人愿意帮助你,你首先要做到的就是讲诚信。
大凡有成就的名人,都是信守承诺的人。比如:郭有品,他是清末著名商人。有一天,他从菲律宾马尼拉驶往福建。忽然,刮起了大风暴,船翻了。经过抢救,郭有品幸运地活了下来,可船上800银圆石沉大海了。郭有品想:这可是海外侨胞的血泪和汗水啊!于是,他变卖田产,向亲戚朋友们借钱,才凑足了800银圆,凭寄款名单,一一发给对应的人,分文不欠。这件事被大家知道后,郭有品为人得到了大家的赞许,他创办的天一信局迅速壮大。
有一次,我答应一个同学星期六去他家一起学做蛋糕。后来因为没有空,所以没有去,也没有记得打电话告知对方,结果让同学在家等了我一天,现在想起来真的很后悔。
苏联的高尔基曾经说过:“走正直诚信的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”在《孔子家语》中也有说到:“君子以行言,小人以舌言。”诚信是儒家之本,诚信是我们的基本,诚信让生活更美好!