路上作文400字
成长路上记录了我所经历的酸甜苦辣,在成长的途中,有令我尊敬的老师,有令我赞赏的同学,也有令我敬佩的母亲。
在我的成长路上,对我鼓励最大的人便是我的妈妈,在小学四年级的时候,我对语文这门科目格外喜爱,平时没下过90分的我那次居然考了有史以来最低的一次,我怀着沉重的心情回到了家,心想:平时考了90多分的我妈都要说几句,这次我应该死定了吧!
“妈妈,我回来了。”我怀着低落的心情喊。“哦,今天考的怎么样啊?”妈妈问。这句话像是一把刀刺进了我的心脏,我顿时愣住了。我惭愧的心情开始涌上心头。"妈妈,我……我考了七……七十九分,对不起,妈妈,我知道错了。”这时的我全身发抖,正等待着妈妈的“暴风雨”袭击。没想到妈妈竟对我说:“退步了并不可怕,可怕的是你并不知道你自己为什么退步了,你现在拿着试卷去分析一下,你究竟为什么退步了,只要找到错误,并把它改正过来,下次总会考好的,妈妈相信你。”
本就不适合听软话的我,听到这番话后,竟哭了出来,并且意志更加坚决,我绝不枉费妈妈一片苦心。
此后,我便上课专心听讲,下课认真做题,果然,成绩又回升了上去,我开心不已。我明白了退步的原因——竟是因为我太骄傲了。“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这话说的是一点毛病都没有的。
是啊!一个人做错了事并不可怕,可怕的是你还会一错再错下去而不知悔改!