写茶作文400字
平时我们喝的茶当然是从茶树上摘下来的了,那茶树是什么么样子的呢?
在我老家的后院里,就有一两棵茶树,很普通,矮矮的,不注意就像一丛杂草。茶树灰色的枝干上生出了许多的小枝条,弯弯曲曲的,向四面伸展。上面的叶子碧绿碧绿的,四周还有一些小齿。
我问妈妈:“为什么茶树这么矮啊?是不是都是这么矮的?”以前看过茶树的图片,有些都是参天高呢,怎么这些都这么矮,这两种茶树怎么区别这么大?妈妈摇摇头说:“这些都是通过修剪才让它不长高的。”我想到以前看到的成片的茶树,都种在山坡上,一条一条,一直蔓延到远方。从上到下,满满的都是,几乎都是一样高,这真是太壮观了。
茶平时喝起来有些苦苦的,但是茶中含有蛋白质、维生素等营养,是很好的一种饮品。据“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”可以看出来,茶还有解毒的功效。而且茶还能止渴、清神、明目、消食……对我们人的身体有很大的好处。
茶叶除了对人的身体很好之外,也很有作用,如:把残茶叶放在水里泡上几天,再把水倒在植物的根那里,可以促进植物的生长;用残茶叶擦洗竹桌椅、油腻的锅碗等,可以让物品更光洁;把茶叶洒在地毯和路毯上,再把扫干净,茶叶可以把灰尘全部带走;湿茶叶还可以消除容器里的鱼腥味和葱味等等,作用可大了!
茶叶这么好,没事的时候品一品,也是一种享受呢!