在我童年生活里,有许许多多的快乐事,其中那件给小猫剪胡子的事我至今还记忆犹新,每次想起来我还忍俊不禁。
那是五岁的时候,我家养了一只小花猫,可爱极了,两边长了几根小胡子,没事的时候,它就用爪子捋捋胡子。我经常看见爸爸刮胡子,我心想:小花猫的胡子也长了,我也应该给它剪剪胡子了吧!
说干就干,我连忙找来一把剪刀,趁小猫睡觉的时候,我悄悄地来到它身边,刚一碰它的胡子,小猫突然醒了,就像箭似的跑到了床底下,再也不出来了,我用了好多方法它就是不出来,怎么也捉不住它了。爸爸回来了,他看见我在捉小猫,就问;“你捉小猫干什么啊?”我说:“小猫的胡子长了,我想给它剪剪。”爸爸一听哈哈大笑起来:“傻孩子,小猫的胡子不能剪,它还要用它的胡子来量老鼠洞呢,你如果剪了它,它就量不成老鼠洞,会撞到墙上去的,可能以后再也捉不到老鼠了”我听了恍然大悟。
虽然已经过了好几年来了,但我还时时想起来还会笑出声,这件有趣的事使我悟出来一个道理:不了解和不认识的事情,要是鲁莽得做出来,会发生一些可笑的事情。