先说,后羿射下九个太阳留下一个太阳为人民造福后,娶了嫦娥为妻。夫妻俩男耕女织,恩恩爱爱生活十分和睦。
太阳神看见后羿射下他九个儿子后,非常生气,言势要把后羿关入天牢。后羿知道后,对嫦娥说:“妻,不久,我就要进天牢了,但也知足了,为后人造福,已经很好了。妻,我离开之后,你要好好的生活,要帮助那些需要帮助的人。知道吗?”之后,后羿就被一束光带走了,关进了天牢里。
嫦娥非常伤心,按照后羿的嘱咐生活着。嫦娥常常望着天上,想着夫君,流着眼泪。王母娘娘在天上看到了这一切:多么善良的一个姑娘啊,太可怜了!我得帮帮她。
王母娘娘下凡后找到了嫦娥,赐给她一个葫芦瓶子,说:姑娘,这是不死药,吃了便可以成仙上天,你吃了之后,可以上天看你夫君,姑娘,拿着吧。“嫦娥听后,泪流满面,重重的跪下,激动的说:娘娘恩重,嫦娥必当以造福人间为报。”她吞下不死药后,感觉身体轻飘如燕,慢慢的升起,成了仙。见到思念已久的后羿,嫦娥早已哭成泪人儿了。
嫦娥思念凡间,便住在离凡间最近的月亮上,庇佑着人间。那些被嫦娥帮助过的人想念着嫦娥,便在月圆之时摆上香案,供上果饼,祭祀嫦娥。逐渐演变成了现在的中秋节。