我的理想是当一名老师作文
假如我是一名老师,课堂上用来维持纪律的不会再是一根根教鞭,也不会是一声声训骂声:假如我是一名老师,我一定要让自己的学生在轻松、愉快的气氛中学到许多知识。
假如我是一名老师,我不会让学生们在课前预习课文,我还会要求他们不许翻课本。我一定要用独特的教学方式,让学生们学到更多的知识。
就拿《桂林山水》这一课来说吧!上这一课时,我会把学生们带到桂林,让他们坐在小舟里荡漾在漓江上。让他们亲自看到漓江的水是如何的静、清、绿,桂林的山如何的奇、秀、险;让他们亲自体会到“舟行碧波上,人在画中游”这句话的含义和作者所表达的思想感情。让他们亲自发出感叹,再进一步学习课文。
假如我是老师,上作文课时,我还是坚持用我那套独特的教学方式。
就拿写事的作文来说吧。如果有学生这么写:“星期天,我跟爸爸妈妈去爬山,爬到一半便打起了退堂鼓……”我不会要求他在后面补充:“想起挑山工和他那种精神,我又继续向上爬”之类的语句。因为他也许并不是这样想的,也许他想的是:“顾于面子”或“父母一个劲地喊叫,迫于无奈,不得不往上爬。”我认为,在文章中所悟出的道理、受到的启发有时是多么的不现实,在文章中所表现出来的童趣与真实感受才是最完美的。确实,一个天真烂漫、活泼的小孩子,怎么可能悟出这么深刻的大道理呢?
当一名教师,是我美好的愿望,美好的理想,相信通过我的努力一定可以实现。