温暖的阳光作文
那天,我在《小学生优秀作文》中发现一篇习作:《温暖的阳光》,我很奇怪,为什么起这样一个题目呢?我带着疑惑的心情开始读。
小作者的朋友--小倩丢了110元钱,苦于一直找不到,便告诉了老师。老师了解了事情的来龙去脉后,已经心中有数了,但她保留了那个同学的自尊心,想了一个办法:每个同学在某一个地方包任意一样东西,然后投到前面的一个大塑料袋中。然后老师依次拆开每个纸包"找到了!110元钱!分文不少!"这时,笼罩在同学们心头的阴影顿时烟消云散,明媚的阳光通过窗户,教室明朗了许多,但更加轻松明亮的,是那个同学的心。
全文读完了,我真的很惊奇:班主任老师是那么善解人意!那位同学一念之差拿了小倩的110元钱,事后一定十分懊悔;又得知小倩将这件事告诉了我,就一定更加惶恐不安。但是,他既然拿了钱,碍于面子,就不敢还给小倩,怕同学们指责。但庆幸的是,他遇到了一位好老师,老师保护了他的自尊心,想了这么一个两全其美的办法,既追回了小倩的110元钱,又给了那个学生一次改过自新的机会。如果我是那个学生,一定会从心底里感谢老师。
文中说:"明媚的阳光通过窗户,教室明朗了许多,但更加轻松明亮的,是那个同学的心。"我想,阳光照亮的不仅仅是那个同学的心,还照亮了全世界人的心,使人们都知道,什么是宽容,什么是温暖!