春节的习俗的作文400字
都说,一方水土养一方人,不同的地方,各种风俗习惯也不一样。眼瞅着到了又一年的春节,然后大家也就在准备春节需要的一些东西,买新衣服,做年夜饭的食材之类的。
因为自己是远嫁,所以就是还是多多少少的能够感受到不同的地方对春节的一些不同的习俗。
在自己的家乡,春节的习俗还是有好多好多的。除夕的下午开始,就把家里院子收拾的干干净净的,春联也贴好了。然后就是在门口放上两块煤炭,叫把门碳。然后也就吃过晚饭以后就谁也不去谁家串门了。静静的在家里守夜,包饺子,看春晚,各家忙着各家的事。
然后到了黎明的时候,就早早的起来去院子里放鞭炮,也叫开门炮。预示新的一年里,红红火火的。而且开门炮的时间必须放的早点,在放开门炮之前,家里的人是不可以打喷嚏的,不然会一年不顺利。
放了开门炮以后,家里的人也就都起来了。做的吃新年饭。但是,在太阳出来之前,地下是不可以滴水的,那样子是不对的。新年当天也是不可以说脏话,说一些不吉利的话的。一整天大家必须喜气洋洋的。
如果有人来家里拜年,是给糖果瓜子的。大家见面都会说一声新年好!在初五之前,家里的垃圾是不倒掉的,那是财运。
然后就是,如果出门也是得放鞭炮的。
总之就是各种习俗都得注意。
如今就是好多人也越来越不注意这些春节风俗了,新年大清早起来也会洗脸之类的。
但是,自己从小到大遵守的那些新年习俗,还是深深地就在自己的脑海中!