汉字作文400字
中国人的汉字十分有趣,比如“舞”字,“舞”和“无”原出于同一个字,因为“舞和“無”(无)十分像,并且“无”有跳舞的意思,后来“无”只代表没有的意思,跳舞的意思就用“舞”来代替。
“舞”可以是优美柔和的,也可以是雄浑洒脱的,诗圣杜甫曾用《剑器行》一诗写出当年公孙大娘舞剑时的英姿:“昔有佳人公孙氏······”据传当年书法大家草圣张旭也曾将公孙大娘的舞剑运用到书法艺术之中呢。但是,我们的汉字变化大,有些不像原形了。如“日”的甲骨文,一眼我们就能看出是太阳,但是现在的“日”我们就看不出来了。又比如“月”的甲骨文,金文,我们都能看出是月亮。
当然,这本书也有很多小故事,如“耳”字的故事,“春秋时候,晋国世家赵氏灭掉了范氏。有人趁机跑到了范家想偷东西,看见院里有一口精美的大钟,但是太大了,所以他想把这口钟敲碎,再分别搬回家。他找来一把大锤子朝钟砸去······”
这就是《图解汉字的故事》,这是一本让青少年了解中国汉字的有趣的通俗读物。全书选取了两百个左右的常用汉字,用图画加故事的形式,形象的讲解每个汉字。每个字一幅画,让你一眼看懂汉字的形与意。每个字一个演变过程,展示了它们的前世今生。每个字一则妙趣横生的小故事,讲述了汉字中深藏的文化,历史,文学知识。