我喜欢的作文400字
每个人的童年生活中都有喜欢的书籍,曾有一本书在我幼小的心灵中时常萦绕着。
这部经典的作品就是《伊索寓言》,书中的寓言故事短小精湛,多以动物的遭遇、命运来比喻世间的各种现象,影射人们处事的某些不足,这则寓言让我发现了许多自身的不足,指明了我人生的航标。我就来说说《龟兔赛跑》文中的兔子,它觉得自己比谁都快,看到乌龟跑得比蜗牛还慢,就数落、嘲笑乌龟,他就在半路睡大觉,最后让乌龟得了冠军。
我读了这则寓言故事后懂得了做人不能太骄傲,不要轻视他人的能力。让我们再来读一读《北风和太阳》,这个故事里面的主人公北风和太阳约定比赛,如果谁能用自己的力量脱下行人的衣服,谁就胜利,最后太阳赢得了胜利。这则寓言告诉我们每个人都有自己的能力,各有各的作用,不是常说十个指头都有长短的嘛。《伊索寓言》中的故事虽然短小,但却蕴含着深奥的思想内容,这是人生哲理的典范之作,要重在不断地阅读,不断地品味,不断地感悟。
这部作品的内容通俗易懂,阅读时只要肯动脑筋,去联想,就一定会有收获的。