美丽的秋姑娘迈着轻盈的步伐来到了人间,她用那神奇的五彩笔描绘着秋天。星期天,秋高气爽,森林里的动物们相约来到枫树下,进行一场别开生面的才艺表演,小白兔讲故事,小熊弹钢琴,小鹿长跑……
调皮的小猴看到大家都有自己的本领,很是惭愧,他暗暗地下决心,也要学一样本领,明年也来参加比赛,他看见小白兔天天看书,还会写文章,真好!于是,也开始埋头苦读,可是没过几天,小猴就不耐烦了,他想:看书实在太枯燥了,整天对着那些方块字,太没意思了,还是学别的本领吧!
小熊去学弹钢琴,弹出来的曲子动听极了,小猴一见,也跟着学起来,每天早上,他就坐在大树下弹,几天过去了,小猴的手指头弹疼了,可还是弹不出一个曲子,小猴心想:“弹钢琴太难学了,还是学别的吧!”
后来,小猴又学跑步,也是没坚持几天就放弃了,学唱歌,学吹喇叭……不管学什么,不是觉得太难,就是觉得太没劲。很多年以后,小白兔当上了作家,小熊当上了演奏家,小鹿做上了运动健将。而小猴呢,还是那个顽皮的小猴,什么也不会……