我一天一天地长大了,懂得了许多事情,最宝贵的,就是我懂得了做人要诚实。
记得四年级的一次考试,我得了99分,是全班第一名,第二名的分数是98.5分当时,我非常高兴,捧着试卷,看了一遍又一遍,心里比吃了蜜糖还甜。突然,我发现了自己还有一道错题是要扣1分的,可扣了分之后,我就不是第一名了!可我又想,反正这分数是老师给的!错就让他错呗!
回到家里,爸妈一看试卷就表扬了我,还带我去吃自助餐。但我心里老觉得不踏实。晚上,我睡觉的时候老是问自己是否要去找老师扣分?可我一点也不想当第二名!但又觉得自己很虚伪,不诚实,不是个好孩子。最终,我还是决定要去找老师扣分。
第二天一早,我拿着试卷,找到老师,并请求他把我的一分扣掉。老师拿着试卷认真看了一遍,抬起头,问我:“扣了这一分,你就是第二名了,你甘心吗?”
我坚定地说:“虽然我很不甘心,但这不是我的实力,诚实比分数跟重要!”老师听了,点了点头,扣去了我一分。
随后,老师还在我的试卷上写了评语:你的诚实令我感到欣慰,因此,我给你了一个比99分更高的98分给你。