“你和李兰坐一起吧。” 原本正看着一张张新面孔盲目失措的我,突然听到这声音,扭过头来,正巧与她四目相对,急忙胆怯地回答:“啊,好……”我们俩就这样认识熟悉,一直到无话不说。
她性格开朗活泼,而我的性格有些内向。有一次,学校举行作文大赛,我没有勇气参加,她就鼓励我,陪我去办公室与老师交流。在她的帮助下,我作文在比赛中获了奖,并与老师建立了母女般的关系,性格也开朗了许多。
她还是一个热心肠。记得有一次英语考试,我准备好的铅笔忘在家里了,看着别人都开始动笔了,我急得像热锅上的蚂蚁一样。她看见了急切地问道:“怎么了?”我说:“我的笔忘带了。”她连忙取出铅笔,递给了我。我接过铅笔,感激地看了她一眼,一股暖流滋润了我的心田……
孔子曰:“益者三友,友直,友凉,友多闻,益友;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”我想,这就是孔子所说的益友吧!