比起高大威猛的狮子,蚂蚁微不足道,但比起团结友爱,蚂蚁就是王者。
有一天,我放学回家,看见一块面包落在地上,上面沾满了“小黑圈圈”,还不停地蠕动着。我很好奇,就跑过去看,原来是一群蚂蚁正在搬运面包。“真是不自量力,你们那么弱小,能搬动?”我在心里嗤笑道。这时只见所有蚂蚁都钻到面包底下,使劲往“家”移,面包一会儿动一下,一会儿动一下,费了九牛二虎之力,终于把面包拖回了“家”里。我不禁赞叹道:“蚂蚁真团结,团结就是力量啊!”
第二天上学的时候,我又情不自禁地来到了蚂蚁洞处,只见它们排着整齐的队伍,有秩序地一个一个往外出,嘴里都叼着一块食物,往高处爬去,我突然想起一句谚语“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”在第三天上学的时候,我半信半疑地带了把伞,走到半路时居然真的下雨了。原来蚂蚁还是天气预报员呀!真了不起!
蚂蚁越来越吸引我了,有次走在路上,见一群蚂蚁在斗一只青虫,我再一次被蚂蚁吸引住了。我蹲在那儿,目不转睛地看它们斗,有一些蚂蚁去压住它的头和尾,有一些爬到青虫的身上去咬它们,不一会儿青虫就成了蚂蚁们的大。,我还要去补课,于是大步跑去上课了。
蚂蚁王国真是一个团结友爱的大家庭!