今天是儿童节,按照约定,我、姐姐和老爸、老妈的角色互换——我是“大当家的”;姐姐是“二当家的”;老妈是“大小孩”;老爸是“小小孩”。哈哈,还没开始就忍不住想笑呢!
今天早晨,“大小孩”第一个起来,出去跳健美操。六点多,她刚一回来,就来到正在熟睡的我和姐姐身边,“放肆”地把“大当家的”和“二当家的”摇醒,对着我们娇声娇气地说:“‘当家的’,我饿啦!”无奈,我们只好起来了,穿衣洗漱,抖擞精神,准备进入角色.
我洗漱完毕后,来到两个“孩子”的屋里查看情况:“大小孩”在玩校信通博客,“小小孩”则是躺在床上。
我先对“大小孩”点点头表示鼓励,又用亲切而又不失威严的声音对“小小孩”说:“该起来读书啦!早晨的时间是最宝贵的,不要浪费!”
“小小孩”听了,开始慢吞吞地穿衣服。
“安顿”了“小小孩”,我又转向了“大小孩”:“你也不要老是看博客了,洗漱了吗?”“没”,“大小孩”不好意思地回答:“我这就去洗澡!”我笑了一下。
“大小孩”说:“‘大当家的’,你来看一下,你在校信通的暑假书香活动上排名第三——呵呵,我第二!”
我听了,也很高兴,对“小小孩”说:“希望你能以‘大小孩’为榜样,努力写博!”
“小小孩”点了点头,问我:“我还要洗澡吗?”
我思索了一下,说:“最好洗洗。头也洗一下吧。”
“小小孩”撒娇说:“我洗头洗不干净,你给我洗!”
我很快又说:“那可不行。你都那么大了,也该自己洗了,要从小锻炼独立自主的能力!我像你那么大时都是自己洗!”
“小小孩”听了,半懂半不懂地点了点头。
我很满意自己制造的这个气氛,对两个“孩子”说:“‘二当家的’估计把饭做好了,我去给你们炒鸡蛋。”说着,走下了楼。
来到厨房见到了姐姐,告诉她当大人的感觉好极了!姐姐听了,嘴也痒痒了,也要去试试。于是,我在下面炒鸡蛋,姐姐在上边“说教”。
到了吃饭时间,我们把“孩子”喊下搂来。“孩子”喊着“吃饭喽!”兴冲冲地来到了桌旁。
“吃吧。‘二当家的’还专门给你们俩煮了鸡蛋。”
两个“孩子”哇了一声,大吃特吃起来。
我和姐姐相视一笑。我对他俩说:“一会呢,我和‘二当家的’得去上班(补习英语),这个碗筷就交给你们了,你们自己分工。”
两个“孩子”爽快地答应了。
吃了一会儿,姐姐又说:“‘小小孩’,中午你还回来吃饭吗?”
“不了,我去同学家吃。”(呵呵,其实他上班)
“你呢?”姐姐指了指“大小孩”。
“我也不了,同学请我吃饭呢。”(其实是去商丘)
我说:“那好,中午我们去你们奶奶家吃饭去。”
“恩,好的。”
我见时候不早了,掂起书包,对“孩子”说:“好了,我上班去了。你们在家要乖,不管去哪里吃饭,都别忘了给我们打个电话。”
“好的,请‘当家的’放心!”
我和姐姐跨出了家门。外面的空气是那么的新鲜!花儿更红了,草儿更绿了,微风吹拂在脸上,舒服极了。又是一个儿童节——我们的生活是多么的美好!