我叫沈烨阳,是一位即将升入小学四年级的学生。由于小时候不注意一些生活细节,造成现在有较多的不良生活习惯。但是,通过我自己的努力和爸爸妈妈的帮助,我改正了一些缺点。我现在就来给大家讲一讲我是怎么改正其中的一项不良习惯。
我吃饭的时候习惯性要掉饭粒,老爸老妈对我耳提面命了很长一段时间,要我改正这个坏习惯,但是我一直都没有放在心上,仍然我行我素。终于,有一天,老妈忍不住了,在我所有的家人面前对我厉声斥责,大大的伤害了我的自尊心,也让我下定决心要改正这个缺点,不让别人看不起。我跟老妈约法三章,在一个月里,每餐掉一粒饭粒就洗当餐的碗,掉两粒再外加拖厨房地面,掉三粒以上的饭粒,除罚做前两件事外再加罚描钢笔字贴(因我讨厌写钢笔字贴)。
这样我坚持了一个星期后没有掉饭粒,于是我开始骄傲了,认为这件事对我来说是小菜一碟,就不再注意了。谁知道,当天晚餐上我就掉了一粒饭粒,结果我只好乖乖的去洗碗了。没想到,平时看老妈洗碗是那么的简单,但我实际操作起来却是那么的难,差点把碗摔破。洗完后,我觉得有一点疲惫,这时,我才了解到老妈平时要干那么多的家务活,是多么的累啊!在后面的日子里,由于自己的疏忽,我又接受了两次惩罚,才使我彻底的改正了掉饭粒的不良习惯。
从这件事情中,我明白了一个道理:“世上无难事,只怕有心人“,任何事情只要你认真、努力的去做,总会得到好的结果的。我要牢牢的记住这一点,改正我所有的坏习惯,成为一个优秀的孩子。