四年级阳台的作文
我家阳台上有一盆蟹爪兰。白色陶瓷底盘,红色陶瓷花盆里长出了一根根绿绿的蟹爪兰。
蟹爪兰的叶子扁平,边缘有尖锐的锯齿,呈节状。在每一节的连接处,还长有一些细细的绒毛。有的兰枝上还会长出方向不同的两种叶子。有的叶子有点泛红,有的叶子却是翠绿一片。
每到天冷的时候,沉静了一年的蟹爪兰,忽然间你会发现它的叶子尖端上长出了一个个小小的花骨朵,有的花苞是红色的、有的花苞是紫红色的、还有的是粉红色的。小小的、低调的,不仔细看还不易发现它们的存在。
花苞长出后,过些时日,你就可以看到鲜艳的花朵了。远远地看,就像一只只粉红色的蝴蝶,停在“柳条”上。凑近一看,未开全的花,像一个小喇叭,充满了生机和张力。完全开放的花朵,展开一对翅膀,倒挂而下,犹如花仙子从天而降,轻盈又妩媚。花仙子怀抱着花蕊,花蕊上的花粉清晰可见。在冬日的阳光照耀下显得格外夺目。它们给我家阳台带了绚烂的色彩,让这里的冬天变得不再寒冷。
忽然间,我喜欢上了这个不起眼的蟹爪兰。它不像别的花,在春天里争奇斗艳,而独独喜欢在这冬天里绽放。于是,每年冬天到来时,我对它的花非常期盼了。