“我就不信了,我一定要把它拉开!”“老师!让我上去吧,我一定能拉开!”巨人学校作文课教室里传来了一阵阵兴奋的呐喊声。这到底是怎么回事呢?别急,请听我慢慢道来。
记得那天一打铃,马老师就一脸神秘地对我们说:“今天不知怎么回事,我的两本书不小心交叉在了一起,你们能帮我吧把两本书拉开吗?”只见老师手中的两本书两页两页地密密交叉在了一起,同学们都争先恐后地举起了手,希望老师能叫到自己的名字。
老师先叫到的是瘦瘦小小的宋衎只见她快速走上了讲台,右脚向前跨了一步,拿到书以后,他选了书的两角,使出了吃奶的劲向外拉,可是书却一点儿不领情面,仍然纹丝不动。
接下来大家推荐我了,我大步流星地走上讲台,稳稳地站住了之后,我接过两本书,仔细地观察了一番,随后便开始拉了,我抓住了书的两边,岔开了双腿,伸开了胳膊,摆出了后羿射日的姿势,用出了九牛二虎之力,只把我累得面红耳赤,书才不情愿地被拉开了一点点。我垂头丧气地走了下来。
后来几个人轮番上阵,但都败下阵来。此时奇迹却发生了,张珺走上了讲台,拿到书以后,只见他用双手分别抓住两本书的边沿,朝交叉的书页中吹了口气,再轻轻一拉,书就很听话地分开了,这时我们更迷惑不解了,为什么只有张珺能拉开,我们就拉不开?
这时老师给我们解答谜题:“因为每两张纸之间都有摩擦力,几十页纸在一起,摩擦力就很大,所以不容易拉开,刚才张珺拉的时候吹了一口气,书进了空气,它的摩擦力就变小了许多,所以一拉就能拉开。”我们听了都恍然大悟。
小游戏中也有大道理,从这次拉书中我不仅懂得了道理,而且还收获了许多快乐。