我向往农村的袅袅炊烟;我迷恋那优美的田园风光;我更喜爱田间的小池塘里可爱的小蝌蚪在其中嬉戏!
春姑娘来了,上周日,爸爸、妈妈开车带着我去农村体验农村乐趣。
一路上,万紫千红在我眼前闪过,那都是开得正艳的小花。一大片一大片的,简直真是花的原野。它们有白的、黄的、紫的、红的,纯洁、娇小、鲜亮,争奇斗艳、光彩夺目。
很快,我们就到了一座农家小院。绿油油的景色一下子映入我的眼帘,我深深的吸了一口气,是那种有泥土和野草的芳香,真是一派“小桥流水人家”的感觉。
不远处的池塘吸引了我,三、五个孩子围在那里。“他们在干什么呢?”我控制不住心里的好奇,赶紧凑了过去。“啊!他们抓的是什么呀?”黑黑的身体,一条细细的尾巴,大大的脑袋,要不仔细观察根本发现不了的一双小眼睛。是蝌蚪!它们真可爱,在池塘里不停地摆动着小尾巴游来游去。
我立刻拿起网子,顺着大的岩石跳到池塘中央。“蝌蚪一定都在中央躲着!”我想。可这儿怎么一个蝌蚪的影子也没有啊!
逐渐我有了经验,蝌蚪都喜欢贴着石壁游。我举起网,看准目标,一下子网了下去,终于成功了!我捧起小蝌蚪,爱不释手。可是它却在与我抗争,趁我不备,从指缝里溜进了碧波荡漾的水里,急得我大叫:“哎!别跑!别跑!”。我只顾看着它,谁知脚下没踩稳,“吱溜”一声,一只脚踩进了水里,水花四溅。还好水不深,我赶忙一抬腿,把它拨了出来,“我的妈呀!吓死我了”,裤腿和鞋子都已湿透,我索性拧干裤腿,脱掉鞋和袜子,光着着脚,继续百折不挠的网我的蝌蚪。
我重新拿起网子,小心翼翼地放下水里,轻轻地移动网子,渐渐地靠近目标,小蝌蚪们还浑然不觉。我是既激动又害怕,生怕惊动了它们。我屏气凝神,猛的一下,捞了起来,马上把它放进了水瓶里。今天的收获可真不小啊,我一共抓了十多只。
看着它们在瓶里快活地游着,我心里说不出的高兴!可我转念一想:“我们小时候都知道《小蝌蚪找妈妈》的故事,说不一定它们正在找妈妈呢!而且青蛙是益虫,农民伯伯还需要它们为庄稼除害虫呢,我还是放了它们吧!”。
想到这,我急忙把它们全都倒进了水里,看见它们又能在水里自由自在,我真希望它们能快点长大!
虽然回家时,我是两手空空,但农村无限的乐趣留在了我的心里!