还记得小时候,我曾和年轻的爸爸在一个风和日丽的日子,一起去我的老家 ----- 界牌镇的一个靠近中山河边的村子去看爷爷奶奶。
那时的村庄里还没有乱“吐”污水的工厂,河水清清的,听爷爷奶奶说,以前这里的水比现在还要干净,不需要处理,可以直接饮用,有时,在水里抓到活的小虾子,生的放到嘴里就吃掉了,可鲜美了,洗澡也可以直接跳进去就洗,河里还生长着香甜的莲藕。我好羡慕爷爷奶奶啊!要是能回到过去,尝一口香甜的河水,那该有多好呀!
再说说那里的农田吧,大块大块金灿灿的麦田覆盖在大地上,我和奶奶戴着斗笠来到田里,奶奶手里拿着镰刀收割着麦子,一筐筐麦子经过我们一家子 5 口人的努力,变成了一个个香喷喷的馒头,吃着自己的劳动果实,我非常开心。
晚上,我和爸爸睡一个房间,窗外传来一阵阵青蛙“呱呱”的叫声。我一听,便知道定是那池塘里的青蛙在唱歌。“儿子,老爸和你说件事。”“嗯!说吧,啥事?”“你知道吗?老爸小的时候,和你大伯、二伯他们经常在夏天的时候,到池塘里面去捉青蛙。你如果现在想尝尝青蛙的美味,老爸现在就带你去。”我一想起在学校老师讲过青蛙是我们人类的好朋友,就摇摇头说:“不,我只是想逗他玩玩!”爸爸抚摸着我的额头欣慰地说:“嗯,我的儿子长大懂事了!”随后,我和经验老到的爸爸带着一只手电筒,来到池塘边,顺利的捉了一只青蛙,逗了逗它后,便把它放了。“老爸,为啥青蛙不吃死虫子呢?”爸爸笑了笑:“这你就不知道了吧,青蛙的眼睛是看不见静止不动的物体。”原来是这样,我听了茅塞顿开。
以前的农村真好!我在那的几天,不仅学到了许多课本上没有的知识,还体会到了许多的乐趣,更重要的是懂得了许多的道理。