茂密的森林里又迎来了一年一度的选美大赛。
美丽的小鹿第一个站出来说:“看我的身材多么匀称,鹿角多么漂亮,我是选美大赛的冠军。”艳丽无比的孔雀迈着轻盈的步伐来到选美的舞台,它展开它那五彩缤纷的孔雀屏自信百倍地说:“我的美丽大家都能看见,我就不多说了,今天的选美冠军非我莫属。”白天鹅也不甘示弱扭动着曼妙的身材来到了选美舞台说:“看我这洁白无瑕的羽毛,看我这修长的脖子,我的美丽是大家有目共睹的,我不用多说,今天的冠军肯定是我的。”
就在比赛进行得如火如荼时,突然来了一个长了满身疙瘩,颜色又难看的癞蛤蟆,一蹦一跳地来到了选美的舞台闷声闷气地说:“我也想参加选美……”癞蛤蟆还没说完台下的动物就哄堂大笑,讥笑声和指责声响成一片:“哈哈!癞蛤蟆还想选美,简直是天大的笑话。”还有的说:“癞蛤蟆,难道你没有照过镜子吗?你还敢来选美,开什么国际玩笑,快点下去,别弄脏了选美舞台……”就这样癞蛤蟆被动物们哄下台了,伤心地走了。
接下来,还有许多动物也纷纷发表了自己参加选美的理由。就在这时远处传来呼救声:“救命啊!救命啊!”动物们急忙中断了选美,顺着声音跑过去,走近一看原来小鸡掉进了森林边浅浅的小河里。只要稍微个子高一点的动物就能轻而易举救出小鸡,但动物们都在河边观望。特别是小鹿、孔雀、白天鹅都躲得远远的,生怕把它们美丽的“衣服”弄脏。
眼看小鸡就快淹死了,突然,丑陋的癞蛤蟆像箭一样冲进水里把小鸡安全地救上了岸。动物都不好意思地走到癞蛤蟆身边说:“癞蛤蟆你太棒了,你才是真正的选美冠军。”小鹿、孔雀、白天鹅都惭愧地低下了头。
最后,动物们异口同声地说:“把今天的冠军奖杯颁发给心灵最美的癞蛤蟆。”