我自己四年级作文
古人说得好:“学而时习之,不亦乐乎。”这句话中的“习”的意思是温习。如果一个人学习了对你一生都受益匪浅的知识,而不温习,就会渐渐把它遗忘,就会在同一个地方跌倒。
我在现实生活中就有这样的一个例子:那次,我在考试时做错了一道分值很大又是在我能力范围内的题目,当我看到这个题目时,不禁得意洋洋地笑了,飞块地写下答案。在考试结束还有很长的时间,我却信誓旦旦地想:这道题一定没错!这么简单!
可当卷子发下来时,我傻眼了。一个醒目的红色的大叉叉出现在我的眼前。我疑惑地想着:这道题怎么会错呢?不可能,不可能。可是我就是做错了那道令我自信满满的题。
又一次,我再一次碰到了那道题,可就是没有复习,我又错了,而且是和之前错的一模一样!
这件事给我了一个教训:“温故而知新”。
在我的心中,“习”还有另一个意思:“预习”。妈妈常常教导我:“上课之前要预习,这样学到的知识才会更多!”言之有理,我就是因为听了妈妈的话,上课之前会预习明天的课程,所以成绩一直保持在中上游。
这还是我学习的一个小秘诀呢!