今天暑假,我去土耳其的棉花堡度假。棉花堡位于土耳其西南部,如此可爱的名字,源自其外形整体看上去像铺满棉花的城堡。泉水从山顶往下流,所经之处历经千百年钙化沉淀,形成层层相叠的半圆形或椭圆形的白色天然石灰岩阶梯,远看像大朵大朵的棉花生长在山丘上,近看像染白了的大梯田,所以土耳其人叫它“棉花堡”。
进入“棉花”必须脱鞋。泉水深浅不一,有些只及脚踝,有些可及腰部。水温保持在36—38℃,我提着鞋走在白花花的石头上,暖暖的,石头的纹理也很细腻,踩上去很舒服,“棉花”并不光滑。据科学鉴定,泉水富含钙、镁等矿物质,不但对风湿、皮肤病、消化不良等有神奇疗效,泉水还可饮用。不过,看到别人都用来浸泡身体,估计没有人尝试去喝她。
棉花堡的泉水既清凉又治病。因为泡温泉是不收费的,所以游人络绎不绝。经过多年的使用,棉花堡的部分石灰岩因为受污染,已变成黄色、灰色,雪白的“棉花”像被用过的棉花。修建在附近的温泉酒店截取了部分水源,导致棉花堡水量巨减。缺水和变质成为棉花堡面临的最大威胁。
棉花堡最早被罗马人发现的,如此美丽的景色是大自然赐予的奇迹。我们要感谢大自然,珍惜她、保护她这世界上独一无二的棉花堡!