暑假,爸爸妈妈带着我回到了外婆家。一进门,就看见一条狗在餐桌旁对着我汪汪大叫。这条狗就是由外公外婆亲自带大的小白了。它一身的白毛里夹杂着许多黄毛,一双小灯泡似的眼睛目不转睛地盯着我,竖起三角形的耳朵警惕地听着四面八方的动静,转身见着了妈妈,就兴高采烈地摇起了尾巴。
小白十分贪吃,再大舅生日那天,外公想杀鸡给大舅。在山上玩得正欢的小白闻声而来,在外公身边高举着尾巴,兴奋了许久,见外公没有一点儿反应,小白急了,尾巴慢慢地放了下来,疑惑地问:“汪汪汪,我的肉呢?”外公不予理睬,小白顿时狂吠不止。外公没办法,只好丢出去了一块肉,小白马上如一根离弦的箭一般冲了上去,一咬,才发现:好腥啊!这下,小白只好垂头丧气、耷拉着尾巴上山了。
它虽然贪吃,但也十分尽职。又一次爸爸去溪里抓鱼,结果运气不佳,非但没抓着一条鱼,还把裤子全弄湿了,只好回去换裤子。可还没等爸爸走到门口,小白就猛地站了起来,双眼直勾勾地瞪着爸爸,那眼神像是要把爸爸吃了似的,冲着爸爸厉声叫嚣,做出一副随时要扑上来的样子,等爸爸走近了,小白认出了爸爸,这才趴了下来继续晒它的日光浴,眨巴着小眼睛不知道在想些什么。
小白真是条又贪吃又尽职的小狗啊!