大年三十马上就要到了,你看看我们家都忙成什么样子了,比以往要忙多了,你知道吗,今年在外地的许多亲戚都要回来,所以不好好打扫打扫这个“窝”,怕丢了面子。为了这个“面子”,我可是忙活了半天,一会儿帮妈妈扫扫地,一会儿帮爸爸擦擦桌子。可是他们总嫌我是累赘,最后我无奈之下只好拖起了地。我拿起拖把,拎起水桶就上楼。我先把拖把全浸入水中,接着就拖起地来。可是因为我把拖把从水桶里拎出来时没有让它拧干,所以拖起来的时候水就漫延开来,这调皮的水就顺着楼梯流下来。妈妈正在楼下洗衣服,看见了在下面直喊。我闻声急忙把拖把上的水拧干,继续拖。过了一会儿,妈妈洗好衣服,到阳台上晒干。这时我已经拖好了地板,满以为妈妈会夸我几句,可是妈妈看了一眼,指着地板对我说:“这样也算拖干净了,你看看这是什么?”原来我拖地板是从门口拖到阳台,走回来的时候,地板上留下了一串清晰的脚印。唉,我真没想到拖地板也不能马虎,实际上做任何事都要认真。
看来妈妈肯定不会再批准我拖地喽!我突然想到,妈妈买回来那么多菜,不如帮妈妈挑一下烂叶子吧。说干就干,我学着妈妈平时拣菜的样子,先把捆好的白菜解开,用刀把菜根切去。然后,把一片片菜叶剥下来,碧绿的,放在地上,枯黄的,扔进垃圾桶里,剥着,剥着,突然,我看到了一条大青虫躺在菜叶上,吓了我一大跳,顺手把那片碧绿的但上面有虫子的菜叶扔掉了。可转念一想,农民伯伯种菜多不容易呀,每一片菜叶都注入了他们的血与汗,其实一条大青虫也没什么好怕的,于是,我就壮着胆子,鼓起勇气,把叶子拿起来将虫子扔进垃圾桶里。经过一番努力后,我终于把菜叶全部拣好了。
妈妈这才夸奖我,告诉我做事不能马虎,要专心致志才能完成,并且,做事情之前应该用脑子想好这件事该怎样做。