音乐对我有着强大的魔力与魅力。
在我很小的时候,我就和音乐结下了不解之缘。据说,我对音乐非常敏感。只要电视机、广播里音乐响起,我就会情不自禁摇晃起身子,小脚微微打着节拍,手跟着音调陶醉地起落——嘴里还会哼着小调……我似乎对音乐分外着迷,听到美妙的歌,眼里就会闪烁光芒。
我渐渐长大,一年级,我开始学习声乐。黑白相间的钢琴,润着高雅的光泽;纯黑的琴架上,有条不紊地排放着歌谱……这一切,是那么陌生而新奇。伴着琴声,老师教我如何唱歌:吸气,如闻花香般自然;吐气,丹田扩张开来,要连贯,身断气连。每一点,每个细节,我都烂熟于心。
为了学好音乐,我日复一日对着歌谱,对着镜子,一次次地练唱歌曲,跟着伴奏,投入地演唱着。举手投足,神态表情,也要恰到好处。我心中的歌词若珠子似的,粒粒滚落,直到唱得口干舌燥我才休息。爸妈既惊奇又惊喜,或许我的自觉是来源于心底对音乐的热爱吧。
功夫不负有心人。我第一次参赛,就以一首《学习歌》获得“声海杯”桂冠。评委听了我的演唱,点评:“台风稳健,唱腔甜美,很好!”同学们听了我的演唱,赞叹:“音好高,不愧为‘金嗓子’!”首战告捷,我充满了信心。此后,我喜讯连连,全国、省级比赛中,我都一路过关斩将、势如破竹。仿佛,是股莫名的力量在支撑我不断前进。
但凡事并非一帆风顺,当我又一次登台登上舞台,我失误了,与第一擦肩而过……我失落、心痛,眼泪止不住的流,失败的阴霾掩盖在心头。谁能懂“千年第一”落败的痛?哪怕再伤心,结局也是无法改变的。
我更加努力了。音乐、声乐,已经成了我生活中必不可少的一部分。随着年龄的增长,频上舞台演唱的我,舞台经验被磨炼的非常丰富。
三年级,我在校艺术节的声乐比赛中首秀风采;四年级,我再次参赛,夺得“校十佳歌手”称号;五年级,我更加努力,喜获校一等奖的好成绩……六年来,我坚持学习音乐从未间断。学艺的过程有苦有甜,而汗水浇灌的成果,往往是甜蜜的,像一杯绿茶散发芬芳。
是的。学音乐,不仅源于我的天赋,更源与我的努力、坚持与热爱!