清晨,繁忙的街上穿梭着各种各样的人们,有买早饭的,有上班的,还有去公园锻炼的突然,前面街道上围着许多人,这是怎么一回事呢?
我很疑惑,我费了九牛二虎之力钻进人群堆,只见一位白发苍苍的老奶奶,蜷缩在路面上,手里还紧紧握着一根拐杖,痛苦地呻吟着:“扶我一把吧,求求你们了。”
围观的人虽然很多,但却丝毫没有想扶老奶奶的意思,路上的行人见了,有些就像见了“瘟神”一样绕道走开了。一位拎着公文包的上班中年人,看见倒在地上的老奶奶,几乎是以跑步的速度离开现场,也许他在心里想,还是离这种是非之地远一点好。另外有两位买菜的大妈,其中一位大妈说:“我们一起扶这位老奶奶起来,你打电话给120,我给老奶奶拍拍身上的灰尘。”另一位大妈却不赞同,说:“别扶了,别扶了,我们还要去买菜的,要是她缠上我们,怎么办呀!”前一位大妈听着也有道理,于是两位大妈一起走开了。
其他人呢?有的悄悄地走了,有的在老奶奶旁边纷纷议论着。忽然,不知从哪里冒出来两位小学生,毫不犹豫地走到老奶奶跟前,小心翼翼地把老奶奶扶起来,轻轻地拍掉老奶奶身上的灰尘,说:“老奶奶,没事吧?”老奶奶一只手拄着拐杖,另一只紧紧握住其中一位学生的手不停地说:“谢谢你们,谢谢你们!”
围观的人看见了,有的惭愧地低下了头,有的竖起大拇指,有一位姐姐还把手上的鲜花献给了这两位小学生。
我看着眼前的一切,我也有点脸红,我为什么不上前扶一把呢?我在心里默默地想:我要向两位小学生学习,要乐于助人。