老人与小草(四年级作文)
我们学校旁边,有一间老房子,房子的边上有一张小凳子,房子里住着一位上了年纪的老人,。最吸引人的,要数围绕着老房子的那片碧绿的小草坪了。
由于离学校近,草坪自然变成了一二年级小朋友的天然“足球场”。一个周末的下午,我放学从这里走过,看见一大群小朋友正在踢足球。足球在草坪上翻滚,小朋友在草坪上飞奔,他们你争我抢,有时带球,有时传球,有时射门,玩得不亦乐乎。这时我突然发现老人手拿报纸,正静静地坐在小凳子上,他没有阻止小朋友踩踏草地,也没有看着报纸,他的目光一直追随着小朋友的身影,脸上带着满足的笑容。一直到太阳下山,小朋友们才收拾好背包,勾肩搭背、有说有笑地回家。
金色的晚霞铺满天边,老人收起了报纸,拄着拐杖站起来。只见他吃力地提起凳子旁的洒水壶,一步步缓缓地向草坪走去。来到草坪上,他慢慢地蹲下身子,放下洒水壶,用他那粗糙的大手,把小草一棵一棵地扶起来,然后拎起洒水壶给小草们浇水。细细的小水珠像一颗颗珍珠落在草坪上。老人不断重复着同样的动作。当最后一抹晚霞消失在天际的时候,老人才依依不舍地回到了他的老房子。
第二天早上,我特地路过那片小草坪。昨晚被踩踏过的小草已经重新站立,焕发着勃勃生机。老人静静坐在小凳子上看着报纸。太阳初升,柔和的阳光照在老人脸上、照在草坪上,一切都显得那么安静、祥和、美好。
我心里突然涌起一种莫名的感动。人类有生命,动物有生命,花草也有生命。而爱,让生命延续,让生命变得更加美好。