四年级游故宫作文
Hi!女士们,先生们,欢迎来参加本次故宫的游览活动,我是小文,本次游览活动由我做大家的导游,请多关照。故宫位于北京市城区中心,是明、清两代的皇宫,是当今世界上现存规模最大、建筑最雄伟、保存最完整的古代皇家宫殿。
故宫又叫紫禁城。紫禁城是中国五个多世纪以来的最高权力中心,它以园林景观和容纳了家具及工艺品的9000个房间的庞大建筑群,成为明清时代中国文明无价的历史见证。朋友们,立在我们前面的就是故宫的正门叫午门,午门又称五凤楼。
它建成于公元1420年,位于端门之北,雄伟壮观。走进正午门,我们就到了故宫里面了,这是第一院落,前面那五座桥,叫汉白玉桥,它们象征五德:仁、义、礼、智、信,是皇帝五德齐全的意思。走过金水桥,就来到太和广场,这里是明代皇帝御门听政时百官待驾的地方。下面带大家去太和殿。各位朋友,我们眼前的太和殿是整座紫禁城内级别最高的建筑,只有皇帝举行盛大典礼时才使用。