四年级游故宫作文
提起北京,大家都会想到故宫和长城。今天,我要向大家介绍我游故宫的经过。
故宫,又称紫禁城,是明清两代的皇宫,故宫是世界上现存规模最大最完整的古代木结构建筑群,是我国现存最大最完整的古建筑群。它始建于明永乐四年(公元1406年),历时14年才完工,共有24位皇帝先后在此登基。
今年五月,我们一下火车就来到了天安门,在天安门广场浏览了一番,便开始浏览故宫。从天安门往里,穿过一片青砖铺地的广场,便到达故宫的正门—午门。穿过午门,又是一个大广场,广场上有一金水桥。过桥经太和门便是雄伟的太和殿。虽说故宫共有宫殿9000多间,但最有名是三座大殿:太和殿、中和殿和保和殿。太和殿是最富丽堂皇的建筑,俗称“金銮殿”,是皇帝举行大典的地方;中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方;保和殿是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所。除了这三大殿,乾清宫、交泰殿、坤宁宫等也很有名。从地图上可以看到,整个北京城就是以故宫为中心,沿着一条中轴线排列,向两旁展开,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,极为壮观。
从故宫北门—神武门,出来就到景山了。在李自成的起义军攻入紫禁城后,明朝的崇祯帝就在景山的一棵槐树上上吊自尽。登上景山的“万春亭”,向南望,可以看到故宫的全景,向西望,可以看到北海公园那洁白如玉的白塔,这里是欣赏北京风景的最佳地点。
故宫真不愧为我们祖国的宝贵财产!