四年级活动作文
【例子引路】
小朋友们特别喜欢校园生活,学校里也经常组织开展各种有趣的活动,比如:运动会、跳蚤市场、消防演习等等,这些活动参加的同学比较多,有的小朋友不知道该先写什么,后写什么。怎样描写活动场面呢?今天老师教你用从整体到部分的方法,观察和描写校园里发生的事情。请先看下面一段话:
我们学校每年都要举行羽毛球比赛,今天,操场上正在进行的是三年级的比赛。看,两位羽毛球选手多么灵活啊!他们你来我往,不一会儿工夫双方已大战了数个回合,还是没有分出胜负。比赛真激烈呀!观看的同学在为自己班的选手加油,为它们呐喊助威。
【轻轻一点】
小朋友,这段话就是按照从整体到部分的方法描写学校羽毛球比赛的。开头小作者先从整体介绍学校每年都举行羽毛球比赛,今天进行的是三年级的比赛,让我们对这一件事有了一个概括的了解。接着从场上选手、场下观众,两部分同学进行描述,具体描写了场上选手比赛的情形,和场下观众观看时的表现。采用从整体到部分的方法进行介绍,可以让我们全面了解活动的情况,犹如身临其境,多角度,全方位的“观看”这场比赛,感受到比赛激烈的气氛。
【小试身手】
下面这幅图画的是学校正在举行爱心淘宝活动,最后同学们把活动所得的经费捐给希望小学。请按照从整体到部分的方法观察图画,然后写下来吧。
提醒:进行部分描写的时候,可以从以下几方面着手:同学们捐赠的物品之多,售货员热情推荐物品,买物品的同学“淘”到自己称心如意的物品。要相信自己肯定行,能够把活动情形写得绘声绘色!