今天,是星期六。妈妈带我去宝山有名的商业街——牡丹江路上游玩。
一路上,我们有说有笑,快乐极了。在友谊路路口时,我看到了一家新开了的甜品店,名叫“巧芋工坊”。
对于有着“吃货”外号的我,仿佛看到了救星。我乞求妈妈带我品尝一下。妈妈看到了“开业全场八折”的广告,笑着对我说:“那你得答出我的问题才可以吃。”“什么问题?快说,快说。”我有些着急地问。
你看“巧芋工坊”的甜品单,一份招牌甜点是20元,打八折是多少元呢?”一听到问题,我开始仔细想起来:八折就是原价乘以零点八,可我没有学过小数乘法,我着急地对妈妈说:“给一个提示吧,你知不知道,想题目会消耗我很多脑细胞啊!”妈妈笑道:“动脑筋啊,八折就是把一样东西平均分成10份,取其中的8份。”“啊,我明白了。”我恍然大悟:“20平均分成10份是2,取其中的8份就是2乘以8等于16元。”妈妈语重心长地说:“不错哦,以后做数学题要多动脑筋哦。”我不好意思摸摸了头,笑笑。
在生活中,有很多地方都用得着数学,我们一定要好好学习数学,掌握数学等于掌握了世界。