有一天,快放学了,收拾好书包的我们已经蠢蠢欲动。下课铃响了,我们一窝蜂地拥了出去,却马上又退了回来,原来吴老师正站在门口笑眯眯地看着我们,然后走到讲台上,说:“再给大家布置一个作业,‘明天拿一个蛋到学校来,并保护好它’知道了吗?”
第二天早晨,我从冰箱里拿出来了一个鸡蛋,用纸把它包好放进饭盒里。随后便响起了妈妈的声音:“你今天把这个蛋带到学校去一定要保护它,知道不?”"哦!”我背上书包走在上学的小路上,鸡蛋随着饭盒的颠簸左右摇摆,时不时发出碰撞的声音,这声音很有节奏上下起伏,就像一个歌唱家在办他的演唱会。再过最后一个红绿灯的时候,我的饭盒被一个迎面跑过来的小男孩撞了一下,饭盒顿时没了声音,一开始,我不以为然,觉得这很正常。过了一会儿,走到楼梯口的时候,将饭盒使劲摇还是没有响声,我急了,心想:“天哪,不会吧鸡蛋还没到教室就out了?"我向窗外望去,这时狂风大作,树木在无情的嘲笑我,小草在责怪我的不用心。我打开口袋,准备把已破损的鸡蛋拿出来丢掉时,一看,原来它还在饭盒里安安静静地睡大觉,我心里一阵窃喜!只是喧闹声盖住了鸡蛋的碰撞声。
走进教室,令我大吃一惊的是:教室的门口竟然有一个被打碎的鸡蛋壳,不用猜就知道是班里那些淘气的学生干的。在这一天的时间里,鸡蛋是“死的死伤的伤”。有的被同学欺骗,竟自己将自己的蛋给打死,直到一旁同学哈哈大笑,才知自己犯下滔天大错;有的摔死;有的被同学一屁股坐死;有的被书本给压死;还有的在饭盒里被同学摇死……真是惨目忍睹呀!而我却不一样一路上过五关斩六将,把鸡蛋保护得完好无损,毫发无伤。
放学时,老师面含微笑地问:“哪些同学的鸡蛋是完好的?”我骄傲地举起了右手。今天,让我懂得了一个道理――做任何事情都要有责任感!