动物村里住着一只小猪,叫笨笨,它非常喜欢吃糖果。
一天,笨笨过生日,小伙伴们送给它许多糖果作为生日礼物。笨笨可开心了,它十分兴奋地对妈妈大声喊道:“呀!有好多糖果吃了,呀!有好多糖果吃了!”妈妈慈爱地对笨笨说:“是的,你是有许多糖果吃了,但是……”“但是什么呀!”还没等妈妈说完,笨笨就抢着说道。妈妈接着说:“但是你不能吃多,如果你吃了太多的话,会蛀牙的,所以每天只能吃两颗。”“我不,我就不!我每天要吃五颗。”笨笨生气了。妈妈叹了口气,无奈地点了点头。可笨笨说归说,它竟乘妈妈不注意,一下子吃了二十几颗,而妈妈一点儿也不知道。笨笨心里美极了。
就这样,笨笨每天偷偷地吃二十几颗糖。
过了好多天,一个晚上,它睡觉的时候突然被一阵疼痛惊醒了——它的牙齿被虫子蛀掉了。当天夜里,妈妈就带着笨笨到猫医生那儿去做检查,猫医生检查后,语重心长地对笨笨说:“你的牙齿被虫蛀了五颗,如果你再多吃糖,等你新长出的牙齿再被蛀坏的话,就要装上假牙了,到时候有喜欢吃的东西也不能吃了。所以,你以后要少吃糖,能不吃就不要吃糖,要学会自己的牙齿自己保护呀!”
笨笨听了猫医生说的话,惭愧的低下了头,笨笨下定决心,自己以后不再多吃糖。真的,笨笨从此以后再也没多吃糖,只是在过节的时候才吃一两颗,它的牙齿再也不疼了。