梁静茹的《宁夏》:宁静的夏天,天空中繁星点点这首歌把我心目中的夏天给唱了出来,让我一直忘不了。
夏天的早晨一点也不像夏天那么炎热,一出门,一股清新的空气就扑鼻而来,一阵阵微风向我吹来,使我感觉特别凉爽。小草伸了伸懒腰,在它身上的露珠晶莹透亮,就像一颗颗珍珠在阳光下闪耀。荷花池里的荷花也舒展开了叶子,在微风中遥遥摆摆,这简直像进入了仙境。一对小蜻蜓在空中来回的飞舞,婀娜多姿,看着他们那绚丽的舞姿,我仿佛也成了一只蜻蜓,在空中飞来飞去,十分悠闲自在。
夏天的中午,是最为炎热的时候。太阳像个巨大的火球,光线灼人,公路被烈日烤得发烫,脚踏下去一步一串白烟。天气闷热得要命,一丝风也没有,稠乎乎的空气好像凝住了。整个城市仿佛是一个蒸笼,热得人喘不过气来。狗趴在地上吐出鲜红的舌头,骡马的鼻孔张得特别大。炽热的火伞高高的撑在空中,热得河里的鱼都不敢露出水面,云雀也不敢飞出山林,就是村中的狗也只是伸长舌头喘个不休。一切树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里。花坛里的月季花低垂着头,好像生病了似的。鸟儿早已销声匿迹,蜻蜓也懒得飞翔,只有不知疲倦的知了还在枝头拼命的喊叫。街上的行人非常稀少,马路上空荡荡的。
到了晚上阳光不再那么猛烈,它收敛了任性,于是,月亮渐渐在天边显现。淡黄的圆月时隐时现,它是那么小,那么淡,简直像一块快要掉下的馅饼。太阳收拾起余晖,徐徐隐没在远方的树林下,天边的云朵被染得一片橘红,那样刺眼,但也随着太阳的下降慢慢变浅,变浅,直到完全消失。夏天的夜晚很美丽,月亮和星星躲进云层里睡觉去了,花朵在做香香的美梦,只有一些不知名的小虫儿还在兴致勃勃地开着音乐会。一阵阵轻风吹来,吹得烛火左右摇摆,花丛摇曳着,传来沙沙的声响,沉睡的花精灵们仿佛也被惊醒了。
夏天,你是风,吹在我的梦里;夏天,你是雨,落在我的心里;夏天,你是荷,蔓延我所有记忆。夏天,你的热烈奔放,令我痴迷。夏天是一池潭水,时而清澈见底,时而出其不意。夏是一幅抽象画,从不同的角度欣赏,就有不同的感受。夏天又是一纸华丽的篇章,有品不尽的妙词佳句,让人回味无穷。