秋风乍起,南疆的树木却依旧欣欣向荣,无比葱翠。尽管生机勃勃,却总让人感到丝丝失落。
而此时我的家乡北国的那些高大树木尽管终会褪去一袭华丽的外衣,尽管美丽只是昙花一现,却能令人感受到无比震撼的美。叶脉如同血管一样分布在叶子上,红色,金色无比放肆地张扬着。丛林浸染,层层叠叠,这一片金色、红色连在一起,形成绚烂美景。这等美景就如同树木在用最后的生命燃烧出来的。
北国的冬景美,是无比纯洁的美。遥遥远望,凝固的水面上还笼罩着轻柔淡薄的紫雾,像神秘的面纱悄无声息地履盖着万物。待雾渐渐散去,便能看到被雪探足的天地。银装素裹的树木浑身上下如同被披上了华丽繁琐的婚纱,即便没有阳光的衬托,却依旧令人觉得晶莹闪烁。潭水结冰,大地履雪,林无鸟,潭无鱼。这世间突然变得无比沉寂,无比宁静。一脚踩在那雪上却没有任何声音发出,因为那雪就像白色天鹅绒的地毯,轻柔无比。明明是冰冷的雪,却竟然能给人以温软的感觉。雪似粉尘,冰似宝石。潭水结了冰,平滑似镜,却又隐隐透着丝丝绿色、蓝色,就像那隐藏于石中的宝石一样藏身于雪的掩护,沉寂于木的呢喃。
独立在这纯洁、静谧的世界之中,侧耳倾听,好似有细细碎碎的声响,似鸟鸣,似水声,但仔细寻找却又听不见了。当轻柔的雪花从天而降,轻轻落在鼻尖,又轻轻滑落,重回众雪的怀抱,好比纯洁的天使落入人间。这是静谧的世界,万物在这里轮回、新生,等待大自然的召唤。如此净洁的世界,人的存在,似乎只是冒失闯入的小鹿,留不下足迹,只是个过客。
北国秀丽的风光又岂是语言所能描绘的,那是绝美圣洁的世界,那里是我深深怀念的家乡。