四年级科学作文
今天晚上,我和爸爸、姐姐一起去放许愿灯。
我们先阅读放飞许愿灯说明书上的方法,然后我根据说明抓住许愿灯的底部,姐姐拎着许愿灯的顶部,爸爸把许愿灯的蜡烛用铁丝绑好,再用打火机把蜡烛点燃。我仔细地看着许愿灯,发现许愿灯似乎越来越胖了,抓在手中的感觉也越来越轻了。这时,爸爸提醒我说:“抓好了,可别把许愿灯弄歪了,要不然飞不上天呀!”
我和姐姐可不敢马虎,不敢使许愿灯有一点倾斜。将灯点燃后,我们似乎感觉不到许愿灯的一点重量了。一放手,许愿灯慢慢悠悠地飞上了天空。“快许愿呀!”一旁的爸爸急忙催促正看得发呆的我。我这才缓过神来,许了个愿。等我睁开眼睛一看,“哇!”我的许愿灯已经飞得那么高、那么远了!
看着飞得越来越高的许愿灯,我想:它为什么能够飞上天呢?回到家,我连忙打开电脑搜索。啊,原来许愿灯还叫孔明灯,据说是三国时神机妙算的诸葛亮发明的,所以许愿灯又叫“孔明灯”。许愿灯之所以能飞上天,是因为加热后许愿灯内部气体膨胀,当灯内的空气密度小于外部的空气密度时,它自然就会上升了!如果还不太理解其原理的话,你可以把加热后的许愿灯想象为一个小型的热气球,那就容易理解了。
嘿嘿,没想到生活中处处有科学!