四年级生命的作文
今晚,我乘坐702路4227号双层巴士。我向窗外望去,外面霓红灯闪烁,马路上车水马龙,灯火通明,人行道上人来人往,热闹非凡。
车内的乘客有说有笑。有的和我一样欣赏着窗外的夜景;有的在讨论着一天的工作情况;还有的在赞美着大连的美景,这一定是来大连旅游的旅客。这时,公交车一个刹车,速度变慢了。我似乎感觉到了什么。我往司机那里一看,司机脸色苍白,表情痛苦,他一只手捂住心脏,用另一只手努力控制着方向盘,将车缓缓地停在了马路边。这时,司机好像更痛苦了,黄豆大小的汗珠从他的额头滚下。他已经说不出话了。他将车门打开,对乘客艰难地摆摆手,让乘客们下车。然后他咬着牙,很费力地拉下了手动刹车闸,将发动机熄灭了。做完这些事,他好像用完了全身力气,趴在方向盘上,安祥地睡着了一样。乘客不知发生了什么事,上前问他,他仍趴在方向盘上一动不动。有的乘客以为客车发生了故障,就下车了,有的乘客拿出电话准备拨打。这时,后面来了一辆702路4201号公交车,司机发现这个情况,马上拨打120,将司机送到了医院。因为是突发心脏病,最后也没能挽回生命。
当所有人知道真相后,都纷纷地流下了感动的泪水。他在生命最后一刻,没有忘记自己的职责,以顽强的毅力将发动机熄灭,拉下手动刹车闸,避免了车毁人亡的惨剧。让我们记住这一刻—1999年3月14日晚,让我们记住这位具有高度责任心的司机—黄志全。