选材一点通:当你在接触身边任何一件事物的时候,记得以它为主题去发挥最大的想象力。
夜深了,皎洁的月光照耀着一栋五层的小洋楼上,劳累了一天的主人们都进入了梦乡。在这万籁俱寂的夜晚,楼房的储物间里却传来叽里咕噜的说活声。
早已被打入冷宫的四脚小板凳愤愤不平地开口了:“想当年,我可是男主人的母亲的嫁妆,虽然样子有些又粗又笨的感觉,可是坐上去倒是蛮结实的。这一坐,就是九年呀,算得上是家里的老功臣了。可如今,男主人把我遗弃在角落里,我的身体早已蒙上了一层厚厚的灰尘。唉,郁闷哪!”
这话激起了同样遭受冷落的电镀折叠椅的抱怨:“板凳老弟呀,我的情况比你好不了多少。记得男主人和女主人结婚的时候,我可是家里新添置的唯一家具。虽然现在算不了什么,但在那时,却是了不起的奢侈品了。现在呢?不也被逼坐冷板凳了吗?两位主人早已对我不理不睬了。”
同样“失宠”的转角沙发接过话茬:“说得没错,想起五年前的一天中午,我刚被搬到客厅里,可把我们家小少爷乐得一蹦三尺高,总是神气活现地在我身上又爬又躺、或坐或靠。可自从那套崭新高贵的红木沙发来了之后,我这套曾经风光无限的转角沙发也只得灰溜溜地让了位。唉。悲哀呀。”
被搁在墙角已久的黑白电视机听了椅子们的话,不无感慨地说:“嗨,伙计们,你们就不必发牢骚了。随着时代的进步,人们过上了富裕幸福的生活,他们不断为自己创造更加优越的生活条件!我想,随着人们生活水平的不断提高,更气派的椅子将会再次替代红木沙发。”
听了黑白电视机的话,椅子们深表同感地点了点头。