四年级寒假作文
按照中国的传统,每年春节亲人们都要团聚在一起共渡除夕。今年我和父母一块儿回老家过了一个非常愉快的春节。
农历正月二十九,我们就开始准备了,到超市去买过年的用品。到了超市,里面人头攒动,每个人脸上都洋溢着甜蜜的笑容,我们准备的东西非常齐全,琳琅满目,有年夜饭用的各种食品、礼品和我喜欢的鞭炮,装了满满一车。 三十早上,我们一家三口兴致勃勃地开车回林州老家——八达村,它位于太行山脚下,那儿风景秀丽,景色迷人,空气清新,微微有点凉。
下午四点多,我们到了老家,爷爷、奶奶、叔叔、婶婶,还有我那调皮的弟弟都在村口热情的迎接我们。弟弟看到我给他带来了那么多好玩的玩具和书籍,他高兴的上窜下跳、兴高采烈。我看到他们,心里也非常高兴。 到家后,大人们开始准备年夜饭,我和弟弟在院子里高兴地放炮玩。六点半,年夜饭准备好了,我和弟弟早已饿的咕咕叫,年夜饭真是丰盛,有新鲜的羊肉、嫩嫩的农家豆腐,吃到嘴里还有一股黄豆香,奶奶自制的红薯粉丝是我的最爱,爷爷自己种的大白菜好甜啊!大家边吃边聊着08年的趣事,不时发出爽朗的笑声。吃完年夜饭,春晚开始了,今年春晚的节目丰富多彩,有歌舞、杂技、相声和小品。我最喜欢的小品——《不差钱》和歌舞《功夫世家》,小品幽默搞笑,功夫让人感受到了武术的精髓。不知不觉4个小时就过去了。我和主持人一块儿数着“10、9、8........1”,牛年的钟声敲响了,我在心中默默许下了新年的心愿。爸爸到院子里放响了牛年的第一个冲天炮,祝愿牛年牛气冲天。躺在老家新棉花套的被子里,呼吸着乡村新鲜的略有凉意的空气,我甜甜地进入了梦乡。
按照老家的习俗,大家初一要早起,祝愿人勤春早。我早上5五点钟就起床了,奶奶早已准备好了热气腾腾的饺子,饺子真香啊,我一口气就吃了二十五个,要知道我平常最多吃15个,在饺子中我还吃到了“钱”呢!看来我09年的运气不错。万紫千红的鞭炮噼里啪啦响了,惊醒了大年初一的山村早晨;五彩缤纷的烟花升上了天空,妆点着美丽的星空,我和弟弟兴奋地拿着焰火满院乱跑。 该给长辈拜年了,这是今天的重点礼节。我郑重地在堂屋给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶磕头了,表达了我的感谢和祝福,祝他们万事如意、身体健康。爷爷、奶奶拉着我的手,给了我压岁钱,用浓重的家乡话说“妞妞,好好学习。”爸爸、妈妈等家人都给了我压岁钱,压岁钱寄托着他们对我的期望和良好祝愿,我不能辜负他们对我的期望。
这是我过的一个传统的春节,我收获了快乐和感动,也送给了 许多人美好的祝福,这是我寒假里最开心的一件事——回老家过年。