红红的太陽像个大火球,顶在我们头上,火辣辣的。仰起头,只能看见湛蓝的天空和白色的云朵,偶尔还 有群小鸟掠过。对,就是这样天,我们来到了崇仁古镇。崇仁古镇在浙江嵊州西部,距今已经有近千年的历史了。原名杏花村,始建于宋,兴于明清。据说它是全国保护的最好的文物之。
踏入崇仁老街的那刻,我仿佛跨越了时空,变成了宋朝人,有人问我为什么,我告诉你,那儿虽然历经千年,但是风貌依旧。古建筑连片成群,有浓浓的宋朝遗风和明清特色。窗户上的纹路依稀可见,墙角的花纹依然清晰。小花小草在鹅卵石缝隙里绽放着,街头巷尾摆着条条石凳,还 有只只小狗在懒洋洋地晒太陽。
这儿风景优美,空气清新。我发现这里的老人很注重养生,这里的中草药随处可见。在旗杆台门参观的时候,老台门主人热情的给我介绍起来。有收敛止泻和止吐功效的木桃,有清热解毒,消肿利尿的盆垂草,也有利咽止痛的薄荷和杀菌消炎的芦荟。最令我印象深刻的是盆玉簪花,全株都可以入药,而且据介绍,这盆玉簪花在她太奶奶在世的时候就有了,种植了至少有百多年历史了,把我惊叹地嘴巴成了个大大的“O”字,真是太悠久了。
我们继续前行参观,老街真的是非常的窄,在最窄处我伸开双手就能触到墙面。在参观沈家台门的时候,我碰到个老奶奶在取水,很是新奇,爸爸告诉我这个叫压水井。在征得老奶奶的同意后,爸爸给我讲解了压水井的原理,并且示范了下操作过程,爸爸先倒了盆水进去,然后来回用力压压压,水就不停地往外流,我赶紧找了个盆子接起来。这时,爸爸问我:“学会了吗?”我就用力地点了两下头。接着,我又往里走,突然,我的脚感到阵酸疼,低头看,不知是哪个小虫子给我咬了口,还 出了点血。这时,房主走进了屋子里去,不会儿又走了出来,原来房主是给我拿了个消毒的喷剂啊。房主做的这件事让我感动万分,我连声道谢,房主却说没事没事,然后淳朴的笑了。
光陰在这里静静地流淌,我们在古老的宅院间的小弄堂里穿越古今老街的房子虽然斑驳破旧,但仍然掩盖不住当初的气势雄伟,典雅庄重。老街的人们,更是充满了热情,善良和勤劳。这是我去过的古镇里最喜欢的个了,原汁原味,相信你也定会喜欢的。