那个发现陶罐的人叫刘小刚。在小刚家里,陶罐觉得很有趣,因为他寂寞了那么多年的生活忽然变得热闹起来了,每天有很多人来参观他。小刚还准备把他献给国家博物馆呢,那样就会有更多的人看到他了,他的生活将会更热闹了。唯一使他不快的是,小刚家里还有一只铁罐。
“哈哈,又一只土里土气的铁罐。”陶罐已不再谦虚,而变得骄傲自满。
铁罐虚心地说:“陶罐爷爷,您和我祖先之间发生的那件事,我也觉得很惭愧。”
“哼,你还知道呀?你们这些铁罐,总有一天会被氧化,然后死掉。而我们陶罐,会越老越珍贵。”
铁罐打断他的话说:“就象您以前说的那样,‘我们生来就是给人们盛东西用的’,这样多好呀。我们并不是为了互相暴露对方的缺点而生存的呀。”
陶罐火冒三丈:“气死我了!你才多大呀,敢来教训我?
要不了多长时间,你就会被氧化的。”
铁罐委屈地说:“为什么这样说呢?陶罐爷爷,我们还是和睦相处吧,每个人都有自己的优点和缺点。”
“你是什么?一只破铁罐子!而我呢,是一只价值连城的唐代陶罐。”陶罐越说越生气,越说越愤怒。
忽然一只猫从他俩中间跑过去,陶罐和铁罐同时掉在地上。陶罐碎了,他想起了刚才的事,又想起了许多年前的事,他觉得自己就象当初的铁罐一样骄傲自大,活了一大把年纪,竟还象一个无知的孩子。可是一切都晚了,再也回不到从前了。他哭了,哭得那么伤心、哀痛。铁罐无奈地看着他,为他而惋惜。
刘小刚听到响声,走过去,看到躺在地上的铁罐和碎了的陶罐,他把铁罐拿起来放在桌子上,把陶罐的碎片扔到了垃圾箱。他说:“多么名贵的陶罐被一只猫毁于一旦。”