在一个日复一日的暑假早晨,当我还沉浸在那美妙的梦乡中。那顽皮的小闹钟便“叮铃铃,铃铃——”地响起来。我坐起来一看才四点钟,外面灰蒙蒙一片,天还没睡醒呢。我打开灯,妈妈爸爸正在忙碌地收拾着衣服!“爸爸,你……”我还没有说完,妈妈就说:“赶紧去刷牙,再晚就要迟到了!”
就这样,在这般忙碌中,急急忙忙上了车。刚坐下,妈妈这“话匣子”便开始滔滔不绝地向我讲述开了。徽杭古道是中国著名的商业之道,那条路线十分古老,是古时候人们为了生活,不得不翻山越岭去别的地方换取生活用品,积年累月,千万个人踏出来的。说着、谈着、聊着,中午时分,我们兴奋地下了车,欢欢快快地开始用餐。不一会儿,我们便迈出了徽杭古道的第一步。太阳涨红了脸;小花笑开了花;小溪也在欢快地唱着歌……走着走着,看着看着,我的心里乐开了花,脚步也渐渐轻盈起来,还有一种说不出来的喜悦。可是好景不长,不一会儿,太阳被山遮住了;小花儿也少了;小溪也慢慢地变成波涛汹涌的大河,向别的方向延伸过去,我们的脚步也沉重起来。没过多久就落到了最后,这时我已经累得蹲在地上不想走了。爸爸妈妈过来把我扶起来,“加油!坚持就是胜利!”就这样努力坚持着,终于到了目的地“山中楼”。
我特别疲倦,跌跌撞撞地上楼,一下子躺在床上,不知不觉便睡着了。“嘻嘻,快起来啦!我睁开眼睛一看,是一个和我差不多大的小女孩,她有一双水汪汪的大眼睛,十分有神。那张樱桃小嘴时不时地裂开,嘿嘿地笑着,真可爱呀!她又拉着我:“我们去篝火晚会玩吧,马上就要开始了!”她嘴角一翘,又发出呵呵地笑声。哇!下面好热闹呀!那堆木柴上熊熊燃烧的火焰仿佛是在人们心中燃烧一样。我们在一起唱啊跳啊,甚至忘了爬山时的疲倦。
第二天清晨,我是被水滴醒的,才发现房间的一面“墙”其实是山石。刷牙时,妈妈把我带到一个水桶边说:“水在那儿呢,省着点,这儿的水很珍贵的。”我倒了半杯,望着那个只有半桶水的桶,之前在家里平平常常的水,在这里居然这么珍贵,就在这时,过来了几个满头大汗的青年,他们用扁担挑着两桶水,一步一步地向这里走来。望着他们满是汗水的额头,我心里觉得很惭愧,同时也不自觉地想起了我们那个美丽的城市,那个美丽的家。
接着,我们又继续开始新的旅途。看到了很多平时在家乡看不到的风景。时间过得飞快,要回家了,我们依依不舍。
这次旅行虽然并不是一帆风顺,有许多的挫折,但是也有许多的感悟。
这些记忆,就像天上的繁星,装点着我那美丽的星空。